up
down

日本或将放宽在日留学生就职条件

以“Cool Japan”相关产业为研讨对象、或可认同从“辅助型业务”起步

据本报独家采访,日本内阁府相关人士表示,日本政府将对希望在国家重点扶持的 “Cool Japan”相关产业就职的留学生毕业后必须取得的“就劳签证”所需条件放宽这一课题进行讨论。

被列为讨论对象的专业以服装设计、时尚领域;进行动漫、电影、游戏、书籍的制作及流通等一连贯活动的领域;及以日本料理为代表的烹饪领域为中心,还可能将包括一部分与美容领域相关的专业。具体的来说,在日本就读专门学校的留学生毕业后若希望在日就职,其取得“就劳签证”的可能性将有所提高。

据日本内阁府称,一直以来,对于如何去理解其中的“Cool”而向世界各地的人们去传达日本的魅力,外国人的观点是应值得重视的。对于日本来说,外国人才不应只是“为了填补日本人手不足的空缺的存在”,应该把他们摆在“促进相关产业的海外开展及为了更好的对应时下正白热化的入境旅游而不可缺少的存在”这个位置上来。为此,日本政府于今年3月举行了单独研讨会,会上对“Cool Japan”推进人才的培养的过程中出现的课题及今后的推测进行了提议和讨论。

以上,内阁府与5月公布了“第一次总结”,以这次方向性为基准,相关省厅已经采取行动将正式去进行研讨。                                                                                                                                                           

现在,毕业于日本的专门学校及大学的留学生在取得“就劳签证”时,因为专业性与所就业职种不匹配而得不到签证许可的情况普遍存在,这使留学生们在日本就职变得困难。比如以下几种情况:1.专业为服装设计、时尚领域的毕业生,如果从事主体为非创作活动,只是单纯的布料裁缝等业务,或从事于行销、服务行业工作的场合;2. 学习动漫、电影、游戏、书籍的制作及流通领域相关专业的毕业生,不可从事仅单纯作为上色等工作内容的非创作活动;除此之外,类似上述技能与工作内容无法匹配的情况皆有可能无法取得“就劳签证”

内阁府的研讨会上对上述这一点表示,留学生在“就职当初,仅能从事非主体创作活动的工作(据实际情况来看)这种情况”是可以理解的,但往后渐渐能与创造性业务有关联的情况下,希望国家能在“针对各领域的特性,对留学生在留期间的延长、在留资格条件的调整等作出相应的处理”这一方面作出改善。

同上所述,对毕业于日本的烹饪学校后2年内在日本料理店边工作边提高专业技能,并将签证的在留期限“延长至5年之内”,包括农林水产省与法务省等正在进行协商的观点,也提及了对于学习外国(非日本)料理并毕业于烹饪学校的留学生,也应同样“设置学习技术和可延长在留时间的规定”这点,此外,关于美容相关专业的留学生是否能从事“(给别人)穿和服、美甲、造型师等领域的工作”这一点也将被提出,此后将综合各业界团体的意向进行研究讨论。

对于今后的行程,内阁府相关人士表明:今年度末预计将进行第二次(报告的)总结,将(要件和对象)具体化。对于部分媒体所报道的“如果快的话将从下一年度开始”进行实施一说,内阁府相关人士表示,并不一定从下一年度开始实施。

首先,(政府)将根据管理“在留资格”的法务省提出的希望,将以设置了与“Cool Japan”相关专业的教育机关和企业为对象,对“在留资格”遇到瓶颈的课题实施实态调查。在此基础上,加上第1次研讨会总结的内容,同时对各省厅进行进程的追踪,对可发签证及不可发签证的个例进行预想,并以此建立一个指导方针,目前(我们)准备走这样一个流程。

从相关人士的意见中表明,新的在留资格政策变因法律政策等诸多因素,仍未到达可运用的等级,处于“现状未定”的情况,据分析,短时间内也仍无希望投入运用。

内阁府表示,希望在“Cool Japan”相关领域就职的外国人,因为此领域的特点不得不从最基础的“辅助业务”开始自己的职业生涯,但因此未达到“就劳资格”所需条件而无法取得签证的现状,如何去面对这些问题,相关省厅如何根据实况调查采取何种具体方案去解决,这些将是我们后续关注的焦点。